–  Kartoffel –

Gesunde Vielfalt aus der Erde

 

Kartoffeln sind unglaublich vielseitig.

Sie sehen nicht immer gleich aus und die verschiedenen Sorten schmecken unterschiedlich. Es gibt Kartoffelsorten mit roter, gelber oder blauer Schale, solche mit weissem oder gelbem Fleisch und solche die mehligkochend oder festkochend sind.

Sie sind Händler oder betreiben ein Restaurant?

Sprechen Sie uns doch einfach an, wir beraten Sie gerne und finden die perfekte Kartoffel für Sie.

IMG_20210702_111026_235.jpg

Kartoffelernte auf dem Crynenhof

Wir bauen viele Kartoffelsorten selbst an. Hier finden Sie weitere Infos zu den Sorten, die wir im Angebot haben und die Sie in unserem Hofladen zur Zeit finden können.

schon gewusst?

 

Nach dem Verwendungszweck können Kartoffeln in zwei Kategorien eingeteilt werden: Speisekartoffeln und Kartoffeln für die Industrie. Für die industrielle Verarbeitung sind die Inhaltsstoffe, aber auch die Form der Kartoffel wichtig: Industriekartoffeln haben meist einen höheren Stärkegehalt als Speisekartoffeln. Für lange Pommes frites, braucht man große Knollen, beim industriellen Schälen ist eine glatte Oberfläche wichtig.

Für Verbraucherinnen und Verbraucher ist eher die Unterscheidung in festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Sorten wichtig – je nach Verwendungszweck von Kartoffelsalat bis Kartoffelpüree.

Zudem unterscheidet man die Kartoffelsorten nach der Reifezeit:

  • Sehr frühe Sorten haben eine Vegetationszeit von etwa 90-110 Tagen. Sie werden in der Regel vorgekeimt und kommen im Juni/Juli als Frühkartoffeln auf den Markt. Beispiele sind 'Solist', 'Annabelle' und 'Anuschka'.

  • Frühe Sorten haben eine Vegetationszeit von 110-120 Tagen. Sie haben im Gegensatz zu den Frühkartoffeln eine etwas festere Schale und sind bedingt lagerfähig. Sie sind ab Juli/August auf dem Markt zu finden. 'Belana', 'Gala, 'Marabel' und 'Natascha' sind typische frühe Sorten.

  • Mittelfrühe Sorten haben eine Vegetationszeit von 120-140 Tagen und werden Ende August geerntet. Sie sind die größte Sortengruppe und gelten als die eigentlichen Einkellerungskartoffeln. Zu dieser Gruppe gehören 'Agria', 'Allians' und 'Laura'.

  • Mittelspäte bis späte Sorten: Mit 140-160 Tagen haben sie die längste Vegetationszeit und können ebenfalls gut eingekellert werden. Typische Sorten sind 'Jelly', 'Fasan' und 'Cascada', Erntezeitpunkt ist September/Oktober.